当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
福建省乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理现场推进会在将乐召开
发布时间:2019-11-22 09:40   福建生态环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

  

    11月20日,福建省生态环境厅牵头省乡村生态振兴专项小组在三明市将乐县召开全省乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理现场推进会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神为指导,贯彻落实中央和省委省政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,充分交流各地各部门在探索实践乡村生态振兴和农村生活污水治理工作过程中的经验做法,研究部署下阶段重点任务。省乡村生态振兴专项小组组长、省生态环境厅党组书记、厅长付朝阳出席会议并讲话。 

 

    会议传达了全国农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会精神、省委常委会贯彻落实意见,以及全省实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治现场推进会精神。 

 

  

  付朝阳指出 

  要提高站位,深刻学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神。要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,牢牢守住“环境质量只能更好,不能变坏”的底线,切实增强责任感、使命感和紧迫性,充分认识推进生态环境管理转变和转型,用大数据提升农村生态环境治理现代化水平的重要意义。充分认识做好乡村生态振兴工作,是生态省战略“细胞工程”的延续提升,是提升人民群众幸福感的现实需求,是助力高质量发展落实赶超的重要保障。 

  

  付朝阳强调 

  要真抓实干,推进“四绿”,即绿化、绿韵、绿态、绿魂的“绿盈乡村”建设。绿化,是村庄建设的基础,要让绿色成为乡村振兴的底色;绿韵,是实现天更蓝、水更清、田更洁等目标,特别要加强水系建设;绿态,是树立绿色发展导向,突出发展乡村生态产业;绿魂,是塑造生态文明观念,形成浓厚的生态文化氛围。在推进乡村生态振兴工作过程中,要贴近乡村实际,充分尊重村民意愿、尊重乡村发展规律,深入研究、全面谋划,确保方向正确、路径科学、方法有效。要梯次推进打响“绿盈乡村”品牌,突出农村生活污水、农村黑臭水体治理、小流域综合治理“三个重点”,把握好发展与保护、人与自然和谐共生的关系,把握好政府、群众、市场三者的关系。 

  

  付朝阳要求 

  打造“绿盈乡村”品牌要坚持“四个一”,即一张图、一本账、一件事、一条心。要做好“三个统筹”,即统筹好乡村生态振兴专项小组与实施乡村振兴战略领导小组的关系;统筹好与“山水林田湖草是一个生命共同体”理念的关系;统筹好水、气、土、生态等各要素条块与村庄的衔接关系。打造“绿盈乡村”品牌要突出实效,切实提高村民的安全感、幸福感和获得感。 

  

 

  省农业农村厅党组成员、副厅长黄书荣代表省委乡村振兴办发言时表示,省委、省政府高度重视实施乡村振兴战略,成立了以省委书记为组长的实施乡村振兴战略领导小组,设立了省委乡村振兴办和12个专项小组,全省实施乡村振兴战略工作开局良好。省乡村生态振兴专项小组以“绿盈乡村”建设为抓手,梯次推进乡村生态环境保护,着力打好碧水、净土、蓝天保卫战,取得了明显成效。此次专门组织召开全省乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理现场推进会,将有力推动福建省乡村生态振兴工作再上新台阶。

 

     

 

  省生态环境厅党组成员、副厅长虞平和主持会议并部署了水源地保护区违建及违法矿山清查整治等工作。厅党组成员、总工程师郑彧部署了全省农村生活污水治理工作。将乐县、龙岩市、安溪县、福鼎市赤溪村等4个典型发言单位的代表从乡村生态振兴、农村生活污水治理和生态扶贫等方面交流汇报了各自在推进乡村生态振兴工作方面的探索实践情况。

 

  实地考察

  

  

  

  当天,与会人员在高唐镇常口村重温了习近平总书记在闽工作期间到常口村调研的重要讲话精神,并赴南口镇蛟湖村、万安镇万安村等地,实地考察当地生态修复、乡村振兴、农村生活污水治理设施建设维护等工作情况。 

  

  三明市副市长林俊德出席会议并致欢迎词。 

 

  省乡村生态振兴专项小组成员单位领导、九市一区乡村生态振兴专项小组牵头单位负责同志出席会议。

  

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅