当前位置: 首页 > 政务公开 >  公告公示

2022年8月3日拟作出核与辐射类建设项目环境影响评价报告书批复决定的公示

来源:福建省生态环境厅      日期: 2022-08-03 08:18 点击数:

| | | |

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我厅拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准或不予批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

202283日拟批准的建设项目环境影响报告

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

妈祖重离子医院重离子治疗系统项目

莆田

福建中科核医学科技有限公司

中国核动力研究设计院

 

重离子治疗中心为单栋建筑,共5层(地上3层,地下2层),地上建筑面积13816m2,地下建筑面积8200m2。包括3部分,即重离子辅助治疗区、重离子辐射治疗区、重离子机房供应区。其中,重离子辐射治疗区包括5个治疗室,重离子机房供应区包括回旋加速器大厅和同步加速器大厅等。安装重离子治疗加速器系统一套,加速离子为12C6+,能量120MeV/u~400MeV/u,为I类射线装置。2#治疗室内配置CT1台,各治疗室内各配置DR1台,均为III类射线装置。

1.外照射防治措施:按标准要求设置屏蔽墙和铅门、工作状态指示灯和电离辐射警告标志等安全设施按要求进行了分区设计。

2.建立健全辐射安全与防护规章制度,设立辐射防护领导小组,制定辐射事故应急预案。

3.现场配备辐射监测巡测仪、个人剂量报警仪,加速器机房配备巡检系统和固定式剂量报警仪,确保人员与环境安全。

4.做好机房周围辐射防护的日常监测,设置辐射环境监测实时监测点位,定期做好机房周边河水、土壤的采样和检测工作。

5.辐射工作人员开展了岗位技能和辐射安全与防护知识的培训,建立个人剂量档案和职业健康档案。

 

一、公示时间:202283日-202289日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0591-8836701387300299(传真)

电子邮箱:fsc@sthjt.fujian.gov.cn

通讯地址:福建省福州市环保路8号福建省生态环境厅核与辐射监管处 邮政编码:350003

附件: