当前位置: 首页 > 政务公开 >  媒体报道

福建省生态环境厅召开全省生态环境保护执法监管暨环境信访工作视频会议

来源:福建省生态环境厅      日期: 2022-05-30 08:30 点击数:

| | | |

  5月23日,福建省生态环境厅召开2022年全省生态环境保护执法监管暨环境信访工作视频会议,全面总结2021年全省生态环境保护执法监管和环境信访工作的主要做法和成效,梳理分析当前面临的形势与存在的问题,对下阶段重点工作进行了部署。厅党组书记、厅长许碧瑞出席会议并作强调讲话,厅党组成员、总工程师郑彧主持会议。

  会议指出,2021年,全省生态环境系统按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持党建引领,健全制度机制,扎实为民解忧,强化远程监管,夯实队伍建设,取得了较好成效。

  会议要求,全省生态环境系统要深刻认清当前执法力度、执法水平不均衡等问题,在严厉打击生态环境违法行为上力求取得新突破,要围绕监测监管执法三联动机制、年度执法计划和“清水蓝天”专项执法等重点任务,用心、用力、用情抓好贯彻落实,尽责履职,全力推动生态环境执法工作再上新台阶。一要提振精气神,强化责任担当,继续擦亮招牌。推进全员执法,以上率下压实责任,上下齐心共同发力。二要融入主战场,围绕重点难点,聚力攻坚克难。要聚焦群众身边事,重点抓好环境信访、农村水源地整治和“静夜守护”点题整治等工作;要围绕环境硬指标和重点污染源,着力改善生态环境质量、增进民生福祉。三要增强战斗力,提升能力素质,做好改革“后半篇文章”。进一步强化党建引领队伍建设,深入开展大练兵,深化综合执法改革。

  会议强调,全省生态环境系统要准确把握生态环境保护执法监管工作内涵外延,全面加强环境依法治理,努力推动我省生态环境保护在服务高质量发展超越中发挥更加重大、更加务实、更加高效的作用。一是思想认识要冷静清醒。要正视当前的问题与不足,牢守住环境质量只能更好、不能变坏的底线、生命线。二是履职监管要依法到位。各级环境部门监管机关要严格按照法律法规、对标“三定方案”,落实环境监督管理的各项要求,强化与执法队伍协同联动,共同依法履行好生态环境保护职责。三是执法作用要充分发挥。要以全面、规范、严格、高效的执法,抓普遍突出问题,强化执法震慑,推动系统治理。四是执法行为要严谨规范。要持续打造强执法、懂执法、会执法、能执法的生态环境执法铁军,切实提升工作质效。五是现代手段要科学运用。要强化自动、视频、用电监控等智慧监管方式,提高远程发现问题能力。六是群众权益要认真维护。要坚持群众诉求无小事,积极回应群众所想所盼所急,对苗头问题抓早抓小、提前化解。七是监管执法要齐心协力。要全省“一盘棋”,聚焦突出生态环境问题,上下联动、同向发力、合力攻坚。八是队伍管理要自觉加强。要严守党纪国法,依法依规办事,始终保持队伍纯洁性,提升队伍战斗力和凝聚力。

  厅机关各处室主要负责人、驻厅纪检监察组常务副组长,相关直属单位主要负责人在主会场参加会议。各市、县(区)生态环境局、平潭综合实验区自然资源与生态环境局主要领导、分管领导及其他相关负责人在分会场参加会议。来源:福建省生态环境厅

附件: