当前位置: 首页 > 政务公开 >  媒体报道

福建省生态环境厅召开2022年上半年全省生态环境质量分析视频会

来源:福建省生态环境厅      日期: 2022-08-02 08:57 点击数:

| | | |

    近日,福建省生态环境厅召开全省生态环境质量分析视频会,分析研判2022年上半年全省生态环境质量总体状况及存在问题,研究部署下一步工作安排。

  2022年1-6月,全省生态环境质量总体保持优良,9个设区城市空气质量达标天数比例99.4%,同比上升0.5个百分点,比全国平均水平(84.6%)高14.8个百分点;全省主要流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例96.5%,同比上升2.6个百分点,比全国平均水平(85.7%)高10.8个百分点;县级及以上集中式生活饮用水水源地水质达标率100%;近岸海域优良(一、二类)海水面积比例为91.8%,同比上升1.8个百分点。

  会议指出,2022年上半年以来,环境质量分析会坚持问题导向,建立了从问题发现、溯源排查到整改整治的工作闭环机制,为支撑深入打好污染防治攻坚战提供了有力支撑。

  会议强调,环境监测工作是生态环境保护的“指挥棒”,各级各部门要继续坚持问题导向,不断提升环境质量会商水平。一要提高工作的敏感性,要时刻保持高度警觉性、敏感性,以“时时放不下”的责任感增强主动性、打好主动仗,聚焦环境风险问题,坚决守住生态环境质量“只能更好、不能变坏”的刚性底线。二要善于分析发现问题,通过监测数据分析抽丝剥茧、追根溯源,强化“监测、监管、执法”高效联动,切实发挥监测在生态环境保护中的“耳目”“哨兵”作用。三要及时共享监测数据,在国家有关数据回流后,省站要及时将监测数据推送至生态云大数据平台进行共享,驻市站第一时间将相关结果反馈给地市生态环境部门。若出现指标浓度异常等情况,驻市站要积极配合地方开展溯源、排查工作,切实发挥驻地地缘、技术优势,积极服务地方环境管理。四要策划项目开展整治,紧盯环境质量问题,集中力量打好歼灭战,确保难点一个个攻坚、问题一个个解决;结合美丽河湖、美丽海湾、农村生活污水治理等重点工程,不断策划生成环境治理项目,通过实打实的工程措施削存量、控增量、扩容量,持续改善生态环境质量。五要持续强化科研攻关,组织力量对臭氧污染、VOCs溯源、养殖面源污染等影响环境质量提升的普遍性问题,开展专项课题研究,破解污染防治技术难题,促进环境质量持续改善,为各地推进环境综合整治提供科技支撑。

    会议以视频形式召开,福建省生态环境厅领导许碧瑞、杨新坚、徐威同志和厅机关相关处室、直属有关单位主要负责同志在主会场参加会议。 各设区市、平潭综合实验区生态环境部门主要领导及相关负责人,其他厅直属单位负责同志在分会场参加会议。来源:福建省生态环境厅

  

附件: