当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
练兵攻坚号角吹响 各地掀起比武热潮
发布时间:2019-11-25 09:08     点击数:    字号:T | T
分享到:

全省生态环境保护执法大练兵现已进入攻坚阶段,各地市生态环境执法队伍以竞赛比武为契机,强力推进执法大练兵各项工作开展,再次掀起了一轮“比、学、赶、帮、超”的大练兵热潮。

●立足实战练兵,提升执法水平

1015日,由泉州市生态环境局主办的“福建省固体废物环境管理及环境执法信息化运用职业技能竞赛泉州市选拔赛”正式拉开了全省生态环境执法大练兵信息化运用及固体废物环境管理职业技能竞赛帷幕,来自泉州13个县市区及市环境监察支队相关人员参加此次竞赛。

竞赛以“守初心·担使命”为主题,分固体废物环境管理和环境执法信息化应用技能竞赛2个类别,分别进行理论知识和实际操作考试。在结束上午的理论知识考试后,两组参赛人员纷纷在下午的实际操作环节中“大显身手”。实际操作场地设置在泉州台商区的玖龙纸业,现场模拟环境违法行为进行布置。环境执法参赛人员被分成6组,一组3人依次进行考核。他们需要模拟检查企业台账、危险废物仓库、飞灰产生点相关设置是否规范、外排废气和废水在线监测,并检查污水处理设施是否正常运行等。每个点位停留的时间仅有15分钟,环境执法组选手们凭借过硬的专业知识,争分夺秒地在安排好的6个点位上对各类问题进行仔细检查。在现场执法能力考核后,再通过生态云执法平台制作现场勘查笔录、勘查图和相关影像资料。而固体废物环境管理参赛人员则分别进行“福建省固体废物环境监管平台实际应用操作”和“危险废物规范化现场模拟检查”两种考核。泉州市生态环境局将根据此次选拔赛结果,择优组建一支泉州市代表队参加全省决赛。

●巧用微信程序,开展线上竞赛

1023日,宁德市环境监察支队利用微信小程序组织全市环境执法人员开展了一期环境执法大练兵线上竞赛比武活动。上午11时,市环境监察支队出题人在环境执法队伍工作微信群发布群公告,经确认微信在线执法人员数量后,将事先编辑好的小程序竞赛题目链接分享到微信群,线上答题活动正式开始。此次线上竞赛题目共20题,涵盖环境现场执法规范,环保法律法规,监测标准、两法衔接,国家环保政策等内容,题目类型分为单选题、多选题、判断题,竞赛当日有效参与答题人数共计141人,其中1002人,903人。竞赛答题活动结束后,微信小程序直接公布排名结果、答题用时、各题目正确率数据、答题解析等内容,环境执法人员在答题结束后热情不减,有分析题目答案的,提出争议问题的,也有提出改进建议、申请重答刷分的。

此次线上竞赛答题活动创新举措,改变了传统竞赛答题活动准备场地、组织人员、编印考卷,人工批改的繁琐流程,零成本,纯生态,利用碎片时间、以寓教于乐的方式激发环境执法人员学练结合,全员、全过程参与环境执法大练兵的热情和士气。

●竞赛评查练兵,提高办案水平

1031日,由南平市生态环境局主办的2019年生态环境保护执法大练兵竞赛比武活动在建阳区开展,来自南平市10个县市区的相关执法人员参加此次竞赛。

竞赛以“礼赞新中国 奋进新南平 建设新铁军”为主题,分案件交叉评审和书面理论竞赛两部分内容,分别进行答题考核。案件交叉评审,各县(市、区)自主推选2个案件,原则上包括1个行政处罚案件和1个环保法配套办法案件。每个县(市、区)2名参加竞赛比武人员评审本辖区外的九个县(市、区)共9个案件,并进行评分。书面理论竞赛包括选择题、简述题和案例分析,主要考查环境执法人员对环境保护法、大气污染防治法等环保法律法规的理解和认识,尤其是运用法律解决实际问题的能力。南平市生态环境局对于在本次竞赛比武中成绩优秀的个人,将在省、市环境执法大练兵等评优评先方面予以优先考虑,对团体成绩排名靠前的县(市、区),也将在环境执法年度考评方面予以适当加分。

此轮练兵比武竞赛不仅是对环保人员掌握环境管理及执法业务知识的一次全面检验,对自身技能的一次检阅,也是落实“不忘初心、牢记使命”主体教育的一项重要内容,引导全省生态环境保护执法队伍坚守初心,为打好污染防治攻坚战建功立业。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅