国家林草局副局长李春良:我国将强化构建完备的自然保护法律体系
发布时间:2019-11-06 16:40     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

 

 

“强化构建完备的自然保护法律体系,建立以《自然保护地法》为基本法、自然保护区、风景名胜区、自然公园等单行法律法规为补充的自然保护地法律体系。”这是1030日,国家林业和草原局副局长李春良透露的信息。

当天,为深入推进生态文明建设,促进自然保护领域的理念、政策、科学知识和技术方面的交流,国家林草局联合世界自然保护联盟(IUCN)、广东省人民政府等在深圳共同举办“第一届中国自然保护国际论坛”。

我国是全球生物多样性最丰富的国家之一,我国政府高度重视自然生态保护和生物多样性保护工作。生物多样性是人类赖以生存和发展的物质基础。而保护生物多样性、维持生态系统正常运行,为物种生存和遗传资源保藏提供庇护所的重要手段就是建立完善的自然保护地体系。数据显示,目前我国共有各级各类自然保护地1.18万处,占国土陆域面积的18%,领海面积的4.6%。其中国家公园体制试点10处,国家级自然保护区474处、国家级风景名胜区244处。我国还拥有自然遗产14项,自然与文化双遗产4项,39处世界地质公园,数量均居世界第一位。

据介绍,在最新一轮国家机构改革后,各类自然保护地统一由国家林草局负责管理,使我国自然保护和保护地体系建设又迈出了至关重要的一步。

李春良表示,我国政府提出了建立以国家公园为主体的自然保护地体系这一生态文明建设的重大举措,这是一项重大的制度创新,没有现成的模式可供借鉴,只能按照实际情况,走中国自己的自然保护建设道路。

今年6月,中办、国办下发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,按照文件要求,建立了自然保护地管理的专门机构,积极制定自然保护地整合优化、自然保护区“边界和功能区调整”、“勘界立标规范”等自然保护制度安排。

李春良同时表示,为实现中国自然保护的良性发展,还将从以下几个方面加强我国自然保护和自然保护地建设工作:

一是强化构建完备的自然保护法律体系,建立以《自然保护地法》为基本法、自然保护区、风景名胜区、自然公园等单行法律法规为补充的自然保护地法律体系;

二是建立并完善自然保护地制度体系,其中包括但不限于生态补偿、转移支付等惠益分享政策机制;

三是建立基于生物多样性调查和物种监测为基础的自然保护地数据库和监管平台,为自然保护地的空间规划和管理能力提升奠定基础;

四是加强自然保护地的国际交流与合作,积极促进自然保护领域的理念、政策、科学和技术等方面的信息沟通与融合;

五是促进当地社区发展,倡导公众教育和社会参与自然保护。

李春良认为,通过以上措施,将逐步形成有中国特色的自然保护模式,为全球实现绿色发展和生态文明提供“中国方案”。

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅