当前位置: 首页 > 政务公开 > 生态环境要闻 >  市县要闻

【漳州】龙文区首例生态环境损害赔偿案件办结,生态环境损害赔偿制度改革取得新突破

来源:漳州市生态环境局      日期: 2021-09-09 17:52 点击数:

| | | |

  近日,漳州市龙文生态环境局第一起生态环境损害赔偿案办结,损害赔偿履行完毕,该案也是自《漳州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》出台以来,龙文区首例生态损害赔偿案件,实现了龙文区生态环境损害赔偿制度改革新突破。

  案件回顾

  2021年7月14日,龙文生态环境局执法人员对某食品公司进行检查。检查时发现原料清洗、器具的清洗以及车间地面的冲洗产生的废水直接排入雨水管网,最终排入附近支渠。2021年7月19日,漳州市龙文环境监测站出具监测报告(报告编号:WW-202113号),该公司的雨水井直排口废水PH值和COD浓度超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级排放标准。

  生产废水排入雨水井

  案件办理情况

  8月4日,漳州市龙文生态环境局联合市局组织召开生态环境损害赔偿磋商会。会上,龙文生态环境局根据调查情况结合漳州市生态环境损害案件三位专家出具的环境损害评估意见,就损害事实和程度、修复启动时间和期限、赔偿的责任承担方式和期限等具体问题与某食品公司进行磋商,该食品公司法定代表人表示已充分认识到环境违法行为的危害性,愿意对其违法行为承担相应的法律后果,承担其造成生态环境损害的赔偿责任,该案生态环境损害赔偿磋商成功。8月14日,漳州市龙文生态环境局与赔偿义务人正式签订《生态环境损害赔偿协议》,赔偿义务人选择增殖放流的方式赔偿生态环境损害。

  图片

  磋商会

  由于赔偿义务人没有增殖放流的相关信息,龙文生态环境局主动靠前,咨询专业领域专家并联合龙文区农业农村局对鱼苗的来源给予指导,并选取合适放流点位。2021年9月7日,龙文生态环境局联合区法院、检察院、司法局、农业农村局、自然资源局、各镇、街道、开发区等12个相关单位,在浦口支渠开展龙文区生态损害赔偿修复增殖放流活动,此次活动共放生花白鲢约2万余尾。用以净化支渠水质,改善水域生态环境。

  案件启示

  漳州市龙文生态环境局将在总结本案经验的基础上,不断深入推进生态环境损害赔偿制度改革,让将“环境有价,损害担责”成为社会共识,倒逼企业守法经营成为常态,切实将生态环境保护制度落到实处。该起生态环境损害赔偿案件的成功办结,有利于扭转“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,对全区生态环境损害赔偿制度走向常态化运转具有参考意义,警示广大企业经营者,“环境有价,损害担责”,务必要强化环保意识、守法经营,如非法生产排污,必将严厉追究责任。

附件: