当前位置: 首页 > 政务公开 > 生态环境要闻 >  省厅要闻

福建组织召开省直部门联席会议 积极推进“静夜守护”城市夜间噪声污染整治专项行动

来源:福建省生态环境厅      日期: 2021-06-21 09:04 点击数:

| | | |
    6月15日,福建省生态环境厅联合公安厅、住建厅、交通厅、文旅厅和市场监管局等部门召开“静夜守护”城市夜间噪声污染整治专项行动工作推进视频会。省生态环境厅党组书记、厅长付朝阳出席会议并讲话。

  会议听取福州、厦门、泉州等地专项行动推进情况,围绕着力解决城市夜间噪声污染扰民问题,分析形势、明确任务,压实责任,强化部门协作机制,推动“静夜守护”专项整治工作迈上新台阶。

  付朝阳表示习近平总书记以“我将无我,不负人民”的情怀教导我们要时刻以人民为中心。今年3月,习近平总书记来闽考察期间强调要着力提高人民生活品质,并具体指出,建设好管理好一座城市,要把菜篮子、人居环境、城市空间等工作放到重要位置切实抓好,为我们开展工作指明了方向、提供了根本遵循。

  付朝阳指出“‘静夜守护’实质上是‘初心守护’,需要提高站位主动作为。”福建高度重视噪声污染防治,今年,省纪委监委把包括城市夜间噪声在内的群众“急难愁盼”问题作为切入点开展“点题整治”,既是贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神的实际行动,又是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体,也是落实“再学习、再调研、再落实”活动的具体举措,更是部门履行职能职责、坚持以人民为中心发展思想的必然要求。各相关部门务必充分认识专项整治工作的重要性和必要性,提高政治站位,统一思想认识,增强履职能动性,变“要我做”为“我要做”,全力以赴做好“部门答题”。

  付朝阳强调“‘静夜守护’关键是‘责任守护’,要群策群力,把责任落实,把机制健全,把百姓需求放在第一位。”要知责明责,铁肩担责,履职尽责。一是上下联动。“抓本级、带系统”,按照既定的“路线图”和“时间表”,层层推进、逐项落实,实现全省系统“一盘棋”,生态环境部门要牵头抓总,多深入一线,加强监督、帮扶、指导。二是合力攻坚。严格落实省纪委监委“点题整治”要求的部门协作机制,发挥纪检部门的嵌入式的监督,坚持部门协同、综合治理,建立分工受理,联勤联动、信息共享、问题移交及回访机制。三是严格执法。以解决问题为导向,敢于动真碰硬,台账要清楚,措施要精准,确保有力度、有成效。四是快速响应。做到群众反映强烈的噪声扰民问题“第一时间点击受理,第一时间沟通说明,第一时间现场核查,第一时间办结反馈”。五是分类施策。从“四大”领域入手,坚持源头管控、系统治理、分类施策、精准发力,对反复投诉、集中投诉的,精准整治,一盯到底。

  付朝阳指出“‘静夜守护’标准是‘满意守护’,要进一步提升工作效率,以严的作风、实的举措解决群众身边‘急难愁盼’问题。”扎实推进城市夜间噪声污染整治工作要由程序的终结向百姓的满意转变。一是抓量化,看实效。紧盯工作投入,对整治措施、夜间噪声污染投诉进行量化统计,用群众满意度说话。二是抓典型,看表率。各级、各部门之间要加强交流,总结有特色、有亮点的典型案例和工作模式,相互学习,共同提高。三是抓点评,看配合。按照省纪委监委制定的“双点评”制度,对配合单位和设区市工作情况进行点评,对重点问题和线索,视情提级办理和挂牌督办,对推动整治不力、工作不到位、责任不落实的地区和部门,填报问题(线索)台账送省纪委监委。四是抓整治,看创新。要及时总结经验,建章立制,先行先试,探索建立可复制、可推广、有实效的城市夜间噪声污染治理和监管制度,创新完善部门间的联动配合体系和常态监管机制,推动形成协同高效的噪声污染治理工作格局。

  会上,省公安厅副厅长黄华安、住房和城乡建设厅总经济师苏友佺、交通运输厅二级巡视员赵峻青、文化和旅游厅副厅长苏庆赐和省市场监督管理局副局长黄玲分别发言指出,各级各部门将以此次会议为契机,进一步提高站位,积极履职尽责,强化协同配合,按照时间节点要求推进专项行动。紧盯重点做好建筑施工、社会生活、交通运输、工业生产等领域夜间噪声管控整治,通过查处曝光一批噪音扰民的典型案例,形成有力威慑。

  驻省生态环境厅纪检监察组组长、厅党组成员郑培华从派驻纪检监督机构实施“嵌入式监督”的角度,提出了三点意见:整治要求特别严格,务必要清醒认识,提高站位;整治任务急难繁重,务必要真抓实干,抓紧落实;整治成效须严格验收,务必要扎实推进,求真务实。

  省生态环境厅生态环境保护监察专员秦明主持会议。

  会议在省生态环境厅设主会场,在各市、县(区)生态环境局、平潭综合实验区自然资源与生态环境局设分会场。(来源:福建省生态环境厅)

附件: