当前位置: 首页 > 政务公开 > 生态环境要闻 >  省厅要闻

南平市溪后村积极打造高级版“绿盈乡村”

来源:南平生态环境厅      日期: 2022-07-26 15:09 点击数:

| | | |

  近年来,南平市延平区王台镇溪后村致力发展森林旅游、花卉种植、文化创意等产业,梯次推进“绿盈乡村”建设,以绿色助力乡村振兴。

   

  “绿色金库”名扬天下。闽江源头延平区是南方三大杉木主产区之一,素有“森林之窗,本甲全闽”之美誉。至上世纪50年代,杉木林每亩蓄积量达78.9立方米,居全国之首、世界之最,被授予“绿色金库”光荣称号。村里成立林管会,组建护林队,绝不允许乱砍滥伐。历经百年,得益于村民的精心守护,溪后丰产林风采依然,成为全国林业版图上一颗璀璨耀眼的明珠。

   

  “绿色版块”再展新姿。溪后村依托延平区国家储备林质量精准提升工程,对重点生态区位内近熟、成熟、过熟的人工商品林进行赎买,而后统一进行林分结构改造、优化、提升,实现科学有序的开发应用。近年王台村和周边8个毗邻村庄,采取“1+8”模式,连接成特色小镇“绿色版块”,因地制宜种植“一枝花”,百合花成了致富的新法宝。目前,全镇百合花种植面积位列全省第一,达到6500亩,大小种植基地近50家,年产值达2亿多元。绿林与花香交相辉映,成为溪后村绿色发展两张亮丽的名片。

   

  “七彩王台”和谐发展。溪后村以安槽下丰产林为核心,金杉园景观建设项目应运而生。该项目通过展现不同年龄段杉木,营造“绿色金库”科普时光隧道,并结合百花园、百树园,开展自然生态科普教育。与此同时,溪后村的中国科技特派员第一村主题馆、8420乡村文化舞台、延平三千年村史馆等项目纷纷跟进,农业博览园、田园综合体、经济作物引育种示范区等休闲农业项目锦上添花。这些项目的建成,使生态、农业、旅游三者相得益彰,打造了一个“七彩王台”,乡村旅游年收入达2100万元,溪后村成为假日打卡的好去处。

  百年来村民朴素的护林情感已经升华为保护生态的自觉,不单单守护这片树林,村民还守护着与之休戚相关的山、水、田、草等等,让绿色生态成为溪后村可持续发展的傲人资本,将生态优势转化为发展优势,一二三产深度融合,“绿色金库”成为名副其实的“聚宝盆”。

附件: