生态环境部发布通知稳妥推进重点行业企业用地土壤污染状况调查
发布时间:2019-11-13 17:20   中国环境报  点击数:    字号:T | T
分享到:

中国环境报记者高楠北京报道 生态环境部日前发布通知,要求进一步稳妥推进重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,按时保质完成企业用地调查2019年工作任务。

  通知强调,要对照企业用地调查年度目标任务和总体工作要求,倒排工期,细化工作安排,压实地方各级生态环境部门在调查对象全面性、信息采集、风险筛查、质量管理、成果上报等方面的责任,确保调查对象应查尽查。各地空间信息整合的国家入库、基础信息调查和风险筛查结果纠偏工作应于2019年10月底前完成,省级阶段成果集成报告应于2019年11月底前完成。

  通知提出,应由省级生态环境部门统一负责组织实施,不将任务下放到市县级。对采样调查过程可能出现的问题做好充分预判,细化问题处理流程并明确相关责任方,确保采样工作顺利开展。各地应于2019年12月底前完成所有准备工作(含试点打通全流程、委托任务承担单位、落实物资保障等),全面启动初步采样调查,于2020年10月底前全面完成初步采样调查工作。

  通知要求,基于风险筛查纠偏结果,综合本地钻探采样的技术难度、专业队伍能力、协调准备时间等因素,合理确定初步采样调查工作量,科学确定中低关注度样本地块。利用信息化手段落实任务承担单位及质控单位的质量管理责任,强化布点采样方案审核,严格规范采样过程。严格样品分析测试的质量管理。强化对初步采样调查专业队伍和质控专家队伍筛选。

  通知还强调,要重视施工安全防范事故隐患,加强企业用地调查与日常管理衔接。

来源:中国环境报 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅