当前位置: 首页 > 互动交流 >  新闻发布会

《福建日报》:深化生态建设 打造美丽福建 “奋斗百年路·启航新征程”系列主题第五场新闻发布会举办,介绍我省生态建设情况

来源:福建省生态环境厅      日期: 2021-08-13 17:29 点击数:

| | | |

   

  8月10日,福建省政府新闻办举办“奋斗百年路·启航新征程”系列主题第五场新闻发布会,邀请省发改委、生态环境厅、林业局和南平市,重点介绍我省“持续深化生态省建设,打造美丽福建”的有关情况。

  生态环境“高颜值”与经济发展“高素质”并行。我省以约占全国1.3%的土地,创造了全国约4.3%的GDP,成为全国唯一的水、大气、生态环境全优且所有地级市人均GDP均超过全国平均水平的省份。

  良好生态 优中求进

  2020年,福建省大气、水环境质量均为优,分别高于全国平均水平11.8和14.5个百分点;森林覆盖率66.8%,连续42年居全国首位,植被生态质量和生态文明指数均居全国第一。

  作为“生态优等生”,福建如何优中求进,守护好蓝天白云、绿水青山?

  发布会上,省生态环境厅党组成员、总工程师郑彧作出解答——高质量构建污染防治共治体系,圆满完成污染防治攻坚战阶段性任务;碳排放强度比全国平均水平低40%,主要污染物排放强度仅约为全国平均水平一半;持续开展百姓身边突出生态环境问题集中攻坚,全省环境信访投诉量下降51.8%,下降幅度全国第一;生态云等21项改革成果获得中央有关部委肯定和推广。

  省林业局党组成员、副局长林旭东介绍,今年以来,全省完成植树造林96.3万亩、森林抚育152万亩、封山育林92.1万亩,特别是沿海地区森林覆盖率目前已提高到60.2%。林分质量逐步向好,实现从单一型树种结构向多树种混交型结构转变。

  良好生态成为发展优势。在南平,全市主要河流水质Ⅱ类水始终在90%左右。当地做活“水文章”——泡茶水、健康水等一批高端功能水推向市场,运用优质水壮大酿造业,成功创建全国水生态文明城市建设试点……

  南平市委常委、常务副市长张朝阳介绍,除了着力打造“一瓶水”,当地还坚持做美武夷“一座山”、做香茶叶“一片叶”、做全圣农“一只鸡”、做深“一根竹”产业,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

  “我们将深入实施蓝天、碧水、碧海、净土‘四大工程’,统筹推进主要流域大保护、可持续发展,加强自然保护地监管和生态修复,持续改善生态环境质量。”郑彧说。

   

  改革创新 绿色转型

  “我省始终牢记习近平总书记的嘱托,以具体行动和实际成效推动生态省建设。”省发改委党组成员、副主任张福寿介绍,通过不断改革创新,目前我省已基本构建系统完整的生态文明制度体系——

  绿色导向。建立党政领导生态环境保护目标责任制,严格落实“党政同责”“一岗双责”,取消对南平、龙岩、三明、宁德4个山区市和平潭综合实验区以及34个县的GDP指标考核。

  绿色发展。构建绿色循环低碳发展体系,单位GDP能耗持续下降,优于全国平均水平32%;万元GDP水耗、能耗分别较2000年下降了90.57%、58.60%,二氧化碳排放强度较2005年下降了70.53%。

  绿色惠民。构建污染防治共治体系,建立覆盖省市县三级的生态云平台;市县污水、生活垃圾无害化处理率分别为96%、100%;在全省域实行生活垃圾强制分类;全省城市公交车新能源汽车占比超过80%。

  绿色治理。构建生态保护修复体系,武夷山国家公园体制试点扎实推进,自然保护地体系基本形成;深入实施闽江流域山水林田湖草生态保护修复,全省水土流失率降至7.52%;建立海漂垃圾综合治理机制。

  绿色创新。国家生态文明试验区深入推进,先后颁布20多部生态文明地方性法规规章,开展生态产品市场化改革试点,推行排污权、碳排放权、用能权等资源环境权益交易制度,探索“补植令”等生态恢复性司法举措。

  下一步,我省将以降碳为重点战略方向,推动减污降碳协同增效,以绿色低碳循环发展为主线,促进经济社会发展全面绿色转型。

  聚焦“双碳” 低碳发展

  今年,在我省召开的世界遗产大会、数字中国建设峰会、中国资产管理武夷峰会等大型会议中,通过购买林业碳汇、营造碳中和林等方式,分别抵消会议产生的碳排放300吨、1097吨、65吨,实现了“零排放”。

  此外,发放全国首批林业碳票,林业碳票首次流转、首次收储、首次质押贷款……在林业碳汇方面,我省始终探索在前。截至目前,我省累计完成备案申请的林业碳汇项目123.9万亩,碳汇量347.3万吨,已成交283.9万吨,成交额4182.9万元,成交量和成交额双居全国首位。

  作为全国首个国家生态文明试验区,我省正积极行动,力争在碳达峰碳中和工作中走前列。张福寿表示,目前我省积极推动2030年前碳达峰行动方案和分行业分领域实施方案,组织开展碳排放基础数据收集,启动数字化管理平台前期工作,并积极开展试点示范建设,鼓励高校、科研机构为碳达峰碳中和提供人才、科技支撑。

  下一步,我省将实行分行业施策、分地区推进,兼顾稳发展与促减排。大力发展先进绿色制造业,发展生态循环农业,支持厦门、南平等有条件的地区率先实现碳达峰,加强低碳城市、低碳园区、低碳社区试点示范。同时,大力开展绿色生活创建行动,实施森林“绿碳”、海洋“蓝碳”等工程,提升碳汇能力。

附件: