区县动态 | 石狮:多措并举,持续打好蓝天保卫战
来源:石狮生态环境局 时间:2024-05-09 21:32

  今年以来,石狮市围绕空气质量改善目标,制定《石狮市2024年空气质量整改提升方案》,成立石狮市环境空气质量提升攻坚行动指挥部,建立城市扬尘污染治理长效工作机制,开展空气质量提升攻坚行动,持续深入打好蓝天保卫战。

  

0严格扬尘污染防治

  一是强化督查巡查。石狮市环委办每季度开展扬尘督查。市空气质量提升工作专班持续强化日常巡查,对辖区内施工扬尘污染重点区域、在建项目进行全覆盖监督检查、动态考评和分级管控。今年以来,累计开展巡查318人次,发出整改通知书39份,考评项目23个,约谈问题项目1个。二是推进信息化监管。综合运用在线监测平台、远程视频监控等手段开展线上巡查,累计下发整改通知单30份,实时监测联网联动喷淋降尘。三是加强“滴洒漏”整治。通过设点检查、动态巡查、工地盯守等方式进行昼夜执法,严查“滴洒漏”及乱堆倒建筑垃圾问题。今年以来,审核办理路线牌87块,约谈运输企业1家次,立案查处“滴洒漏”案件5起,处罚金额4500元。

  

0加强移动源污染管控

  一是科学缓解交通拥堵。结合城市智慧交通建设,完善道路通行设施、优化交通组织,目前已在市区设置20条绿波线路,协调86个路口灯控配时,强化全时段、全路段的车辆疏堵保畅。二是推进清洁柴油车(机)行动。鼓励运输企业积极淘汰国三及以下排放标准营运柴油车辆,更新使用达到国六标准的燃气、新能源或清洁能源环保车辆,今年来更新纯电新能源客车6辆。三是严格路面管控。强化机动车尾气治理执法力度,在全市范围内开展机动车污染防治攻坚战专项整治行动。今年来,查处各类影响大气环境质量交通违法438起,其中,车辆逾期未检验251起、渣土车违法187起等。四是协同分流共治。针对部分路口车流量大,交通情况复杂,协调制作学校高峰时段《禁行通告》,调整路线缩短通行里程。对个别左转路口实施封闭管理,提升直行车辆通行效率。协调施工单位实行错峰施工,降低占道施工对车流通行的影响。

  

0加强执法监督检查

  一是开展专项检查整治。召开全市印刷包装行业协会会议,督促行业协会发挥自治作用。开展印刷企业环保排查,坚持每月一巡查,每季度一抽检,特别加强重要时间节点检查。加强餐饮油烟整治,摸排餐饮油烟96家次,已安装油烟净化器92家,查纠大排档、烧烤摊2起。坚决打击随意焚烧垃圾行为,查纠随意焚烧垃圾9起。二是加强区域联防联控。积极配合上级大气污染防治联防联控,组织制鞋、包装印刷、工业涂装等重点涉气行业实施错峰生产,热电厂、垃圾焚烧发电厂等高架源提前调整脱硝工况,降低氮氧化物排放浓度,今年以来开展联防联控6次。三是严格执法检查。今年来,共出动执法人员399人次,检查制鞋企业24家次、印刷企业44家次、染整企业81家次、电镀企业24家次、油气仓储销售企业1家次。共立案涉气环境违法案件2件,罚款19.8902万元。

  

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接