福州市举办2024年六五环境日主题实践活动
来源:福建省生态环境厅 时间:2024-06-06 21:01

  6月5日下午

  “全面推进美丽中国建设”

  六五环境日福州主场活动

  成功举行

  一场精彩的环保主题合唱表演拉开了活动序幕,群众路小学的学生们用甜美的歌声表达了对生态环境的热爱和对美丽中国的向往。在随后的环节中,生态科普图书《玩中学 自然观察手册》、福州生物多样性手绘地图、少儿生态科普广播剧《福仔历险记》等一系列生态环境作品一一发布,牢牢吸引住了学生们的目光。

   

   

  据悉,《玩中学 自然观察手册》分为陆生篇和水生篇两本,集合了福州常见的陆生、水生动物400余种,并且绘制了福州生物多样性手绘地图,重在培养青少年的观察力和好奇心,帮助他们认识本土物种,鼓励青少年走出去,去探索、去体验、去感受自然,在与自然的亲密接触中感受生命的多彩与活力,感悟人与自然和谐共生的奥妙。

  广播剧《福仔历险记》,由福州市生态环境局与福州广播电视台共同打造,这也是福建省首部以生态科普为题材的原创少儿广播连续剧。该剧将自然知识、环保理念与童话融为一体,不仅可以从中领略到福州的自然风光与物种多样性,感受到福州的生态美,也体现福州城“半城山色半城水”的独特魅力。

   

   

  现场,主办方将新发布的图书赠送给孩子们,并邀请海峡书局出版社分享创作背后的故事,帮助学生们更好地了解身边的大自然,开启一场关于福州的生态探索之旅。而环保志愿者麦子老师,讲述了自己与环境保护结缘的故事,向孩子们传递了环保从自身做起,从小事做起的意识理念。

    

  此外,活动现场还设置了游园嘉年华。生物多样性拼图、公民生态环境行为规范主题游戏、海玻璃手绘......这些充满趣味的游戏环节,让孩子们在寓教于乐中学到了许多环保知识,还能结合实际,用于日常生活。不仅如此,福建省福州环境监测中心站的工程师们还带来生物显微镜、甲醛仪、噪声仪、无人机、水质多参数分析仪等监测设备,向孩子们科普环境监测相关知识,让他们在互动中“听懂、走心”。

   

   

   

   

   

  当天,福州市红庙岭垃圾综合处理中心、福建海峡环保集团洋里污水处理中心、福州仓山环境监测站、福建省固体废物处置有限公司等四家环保设施开放单位也都开展了对公众开放的活动,近200人参观参访。

    

    

  另外,六五环境日当晚海峡金融商务区立面点亮以绿色环保为主题的灯光大秀,运用声、光、电等现代化的视觉效果搭配自然山水、人文等元素,将文字、灯光、影像点亮在闽江沿岸20多幢高楼串成的“巨幕”上,让光影在闽江两岸夜色里交织舞动,使市民及游客感受绿色榕城的魅力。

   

  此次活动由福州市人大常委会城建环境工作委员会、福州市政协人口资源环境委员会、福州市教育局、福州市生态环境局主办,由福州市生态环境宣传教育中心,福州广播电视台、福州市群众路小学承办。

  福州市政协副主席、民革福建省委会副主委、民革福州市委会主委林锋出席活动。市人大常委会城环工委、市教育局、市生态环境局、市政协人口资源环境委员会、市广播电视台、台江区人民政府、福建省福州环境监测中心站、海峡书局出版社、市人大代表生态环保行业联络站、市直机关幼儿园、市律师协会生态环境与资源法律专业委员会、国网福州供电公司以及环保志愿者组织的相关同志参加活动。

   

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接